ШТОРЫ

ШТОРЫ

ШТОРЫ — ТОТ САМЫЙ ЭЛЕМЕНТ ДИЗАЙНА, КОТОРЫЙ СПОСОБЕН ЗАМЕТНО ПРЕОБРАЗИТЬ ЛЮБОЙ ИНТЕРЬЕР. ЧТО ЖЕ НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ВЫБРАТЬ ИХ ПРАВИЛЬНО?

Яркий или неброский, дополняющий общую композицию или выступающий соло, текстиль всегда индивидуален. Убедившись в его незаменимости, остается разобраться с качеством, которое во многом зависит от тканей, из которых он изготовлен. 

НАТУРАЛЬНЫЕ ТКАНИ

Натуральные ткани экологичны, антистатичны, легко стираются и хорошо поддаются драпировке. Помимо этого, у них хорошие вентиляционные и терморегулирующие свойства. Правда, они легко мнутся, медленно сохнут, плохо растягиваются, при стирке линяют и садятся, а также выцветают на солнце. К тому же на однотонных тканях хорошо видны погрешности шитья.
Для производства натурального текстиля используют шерсть, шелк, лен, хлопок, намного реже — экзотические ткани, сотканные из крапивы, кукурузы, конопли, сои, бананового волокна, морских водорослей и органического хлопка.

ХЛОПОК

Основные плюсы: легко гладится, хорошо впитывает влагу, срок службы больше, чем у льна, выглядит богато и эффектно. Недостаток всего один — это усадка (5–7 см на каждый метр длины).

ЛЕН, ЖАККАРД

Самым дорогим и престижным считается льняной и жаккардовый текстиль. Правда, эта ткань подвержена усадке еще больше, чем хлопок. К тому же разгладить льняной текстиль очень сложно, да и в эксплуатации он быстро теряет привлекательность, так как сильно линяет (даже правильно и профессионально окрашенный лен обладает весьма низкой сохранностью цвета).

ШЕРСТЬ

Натуральная шерсть красива, приятна на ощупь, обладает комфортной воздухопроницаемостью и высокими антистатическими свойствами. Да и на здоровье человека влияет положительно. Например, шерстяной плед помогает регулировать процессы в работе таких систем человеческого организма, как сосудистая, костно-мышечная и сердечная. При этом, как и большинство натуральных, этот материал достаточно быстро теряет внешнюю привлекательность и к тому же может вызвать аллергию (исключение — шерсть новозеландского мериноса).

ШЕЛК

Самая длинная натуральная нить, существующая в природе, — шелковая. Ее производят гусеницы тутового шелкопряда. Благодаря этому элегантные, сияющие шелковые ткани обладают высокой прочностью. Но после первой же стирки такой текстиль может полностью потерять эстетическую значимость. Шелк садится и линяет, а при высыхании любое влажное пятно оставляет след.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ ТКАНИ

Главным преимуществом синтетических тканей считается их гипоаллергенность. Помимо этого, синтетика лучше сохраняет форму, более износостойка, долговечна и на порядок дешевле натуральных тканей. К тому же у материала ровная гладкая поверхность, так как искусственные волокна производятся в виде непрерывной нити. Недостатки: низкая воздухопроницаемость и накапливание статического напряжения.
Искусственные волокна производят из целлюлозы, нефти, природного газа, каменного угля, стекла и даже металла. Поэтому синтетических тканей гораздо больше, чем натуральных: вискоза, акрил, полиамид и полиэстер, лавсан, флис и другие. Преимущества и недостатки каждого из них идентичны и уже рассмотрены выше. Синтетические ткани чаще всего используются для обивки.

СМЕШАННЫЕ ТКАНИ

Смешанные ткани сочетают лучшие качества натуральных и прочность синтетики, отчего и пользуются заслуженной популярностью. Например, полипропилен придает ткани легкость и водонепроницаемость, спандекс и лайкра — эластичность, акрил удешевляет стоимость материала. Если в чистый хлопок добавить вискозу, то ткань приобретет благородный блеск, а лен с нитью лавсана — прозрачность и блестящую искорку. Кроме того, смеси обладают эффектной внешностью. Однако и у них есть недостатки. К сожалению, на смешанных тканях плохо держится краситель, поэтому они быстро линяют и выцветают.
Приобретая текстиль для дома, важно учитывать основные характеристики тканей. Так, идеальным нарядом для окон станут шторы, изготовленные из синтетических тканей: их легче собрать в складки, да и провиснут они более равномерно, чем натуральные. Для обивки мебели тоже лучше использовать синтетику, более долговечную и легко переносящую многочисленные стирки. К тому же такой текстиль практически не впитывает влагу, так что пролитый сок можно промокнуть салфеткой. 
Смешанные ткани незаменимы в эклектическом, классическом и интерьере в стиле кантри. Хотя благодаря отменным качествам они найдут применение практически в любом стиле интерьера. Без натуральных тканей невозможно оформить эко- и этноинтерьер, да и винтаж потеряет без них свою значимость. Хотя текстиль, созданный самой природой, желанен и востребован любым стилем, независимо от его характеристик и предпочтений.

КАК ПОДОБРАТЬ ШТОРЫ К ИНТЕРЬЕРУ

Здесь все просто — дизайн штор для комнаты должен соответствовать стилю интерьера.
От стиля будет зависеть цвет, фактура, форма штор. Например, с современным минималистичным интерьером едва ли подружатся бархатные портьеры с кисточками. А вот в восточном или гламурном интерьере с налетом ар деко они будут весьма уместны. Очаровательная гостиная в стиле винтаж или прованс тяготеет к милой естественности тканей вроде хлопка, батиста или ситца, а также кружев, и к ненавязчивой цветовой гамме. Разве что модная нынче эклектика или фьюжн дипломатично готовы принять практически любое решение, относительно штор в том числе. Но такой интерьер лучше поручать опытному дизайнеру.

ДВА БЕСПРОИГРЫШНЫХ ВАРИАНТА ДЛЯ СОМНЕВАЮЩИХСЯ. В этом случае спокойно выбирайте для штор тот цвет, который перекликается с гаммой самого крупного объекта в интерьере. Это может быть ковер на полу, диван или покрывало, принт на стене. Второй выход из ситуации — выбрать занавеси максимально нейтральных оттенков: бежевые, молочные, светло-серые, песочные, мягкие персиковые.

СТЕПЕНЬ ОСВЕЩЕННОСТИ. Покупая готовые занавески в комнату или материал для них, не стесняйтесь посмотреть, как ткань выглядит при дневном свете, искусственном, а также в сумраке. Вы ведь хотите, чтобы шторы выглядели красиво круглые сутки, а не только до обеда?
Чем темнее — тем легче шторы. В плохо освещенную комнату не стоит выбирать плотные тяжелые шторы, иначе она станет похоже на темный грот. Остановитесь на легких и невесомых тканях, хорошо пропускающих дневной свет. Для интерьера же, наполненного светом, подойдет любой вариант в зависимости от ваших пожеланий.

ЧЕМ МЕНЬШЕ КОМНАТА — ТЕМ ЛЕГЧЕ И СВЕТЛЕЕ ТКАНИ. Разумеется, в просторных помещениях вы имеете возможность поиграть с любой цветовой гаммой, фактурой и материалом. Но если речь идет о типовой квартире, где метраж в большинстве случаев оставляет желать лучшего, стоит отказаться от нарочито тяжелых и плотных тканей, особенно темных расцветок, в пользу струящихся фактур, светлых и необременительных для глаза тонов.

ОРНАМЕНТ НА ШТОРАХ МОЖЕТ ВИЗУАЛЬНО СКОРРЕКТИРОВАТЬ НЕДОСТАТКИ комнаты. Например, полоска — достаточно сильный элемент: вертикальные полосы зрительно сделают потолок выше, а горизонтальные визуально расширят слишком узкое пространство. И, к слову, если вертикальные полосы в интерьере значительно влияют на восприятие пространства, то у горизонтальных этот эффект все же значительно слабее.
Прямоугольники и квадраты организуют пространство. Это, пожалуй, один из самых упорядоченных из существующих орнаментов. Прямоугольники и квадраты на шторах будут создавать ощущение комфорта, основательности, спокойствия. Поэтому их использование более универсально, чем использование полоски. Близкая к ним клетка не менее универсальна — в различных цветовых вариациях она тоже создает ощущение порядка в интерьере.

петли posiv-shtor-e1287808607144

бамбук артдеко

shtora2zroevGRs6uw

S9GJ5vobfHo KKf80G4Gsrc

komplimentarnaya-para-jeltyi-fioletovyi-v-interere_original index

curtains800Avstriyskie-shtory-04

avstriyskie-shtoryi-v-detskuyu dizayn-shtor-v-spalnyu-kak-sochetat-praktichnost-i-estetichnost-7

f7d5031085ba7e47bd329622fc3cf1ec dizain-shtor-dlya-spalni

1358972031_provans 1390638016_d092-d0bdd0bed0bcd0b5d180_d0b1d0bed0bbd18cd188d0b0d18f_eta_02_print_cmyk

arkaA-6 angliyskie-shtory-2

88818292_interer__27_ 284683-93205-47721046-m750x740-uc4851

1351791459_6 2225

597bd378207b0f2d5c4354a925c4e9d3 11

3-1-06 - копия0_116cf6_2538555a_XL

лондонские5   kulis4

0_11eb9b_aae09fe6_XL  0_11db0c_26e4e8ac_XL

94421057_55529077_can_03261x300 61263

1119 0_116cf2_782261f3_XL

 

 

Теги Шторы виды шторы текстиль римские шторы
Бесплатный вызов специалиста

Оставляя заявку прямо сейчас, Вы гарантировано получаете консультацию профессионалов и замер помещения совершенно бесплатно!

Имя: *
Комментарии:
Телефон: *
E-mail:
Загрузка файла:
не более: 1
Звоните по телефонам:
Звонить с 9:00 до 21:00
Выходной: Воскресенье
Наш адрес: ТРЦ "Сити Молл" ул. Кирова 55, 4 этаж
Россия, г. Новокузнецк, Прокопьевск, Новосибирск, Горно-Алтайск