ВИДЫ ШТОР

ВИДЫ ШТОР

 

Классические шторы

 

Самый популярный вид штор. Они подходят для декорирования практически любого интерьера. Шторы как бы "обтекают" окно и кажутся выполненными из единого куска ткани. В сочетании с ламбрекеном окно приобретает уравновешенный законченный внешний вид, становится солиднее и оригинальнее. Портьеры и драпировки окон сложной изящной формы с благородными складками и драпировкой, служат украшением окна и интерьера в целом. В отделке используются кисти или близкие по тону и фактуре ткани. Классические шторы создают спокойную, теплую, уютную атмосферу в жилище, придают ему нарядный, законченный вид. Они могут состоять из портьеры, гардины (тюлевой занавеси) и ламбрекена или быть комбинированными. Ткани для пошива классических штор используют практически любые. Это зависит от вкуса заказчика и от модели штор. Главное и основное правило в выборе ткани - это сочетание штор с общим интерьером.

Австрийские шторы

Австрийские шторы сначала называли фестонными, их придумали в 18 веке исключительно для украшения закрытых ставнями окон. Позже они стали функциональными. Они не были слишком пышными, так как шились или из шерстяной, или из тяжелой хлопчатобумажной ткани. За последние 10 лет концепция подъемных штор была обновлена благодаря богатому использованию тканей и отделки. Австрийские шторы чаще всего используются в классических и стилизованных под классику современных интерьерах. В отличие от французских штор, густые полукруглые складки оформляют только низ, поэтому австрийские шторы выглядят более легко и изящно, и не так строго, как римские. Мягкие плавные линии штор успокаивают и создают атмосферу уюта в помещении. Австрийские шторы наиболее подходят для оформления классических интерьеров гостиных и спален.

Римские шторы

Такие шторы станут беспроигрышным вариантом. Они выглядят строго, имеют геометрические формы и впишутся в любое оформление комнаты. Большинство специалистов самыми древними по праву считают римские шторы. Тем не менее, сегодня эти шторы находятся на пике своей популярности.
Если вы хотите оригинально и в то же время элегантно оформить кухню, балкон, лоджию, дверной проем, зрительно увеличить помещение или скрыть какой-либо архитектурный дефект, то дизайнеры посоветуют выбрать именно римские шторы. Связано это с тем, что конструкция этих штор представляется одновременно как очень простой, так и очень функциональной. Ведь их можно крепить и на потолок, и на стену, и в оконный проем. Римские шторы относятся по виду к плоским шторам, которые представляют собой ровные полотна или отрезы ткани. Отличительной особенностью римских штор является их свойство собираться при подъеме в горизонтальные плоские и широкие складки, которые равномерно накладываются одна на другую. Складки образуются благодаря наличию жестких реек во время опускания и подъема шторы при помощи шнуров, протянутых через одинаковые промежутки по всей ширине полотнища. Поскольку для римских штор можно использовать большинство декоративных тканей самой разной фактуры и расцветки, то подобрать шторы, которые бы соответствовали выбранному стилю интерьера, не составит труда. Кроме того, римские шторы органично сочетаются с остальными видами штор.

Французские шторы

Французские шторы представляют собой отдельные секции, образованные ровными полукруглыми складками ткани. Этот пышный вид штор использовался ранее для драпировки королевских банкетных залов, приемных и спален аристократии, поэтому неудивительно, что современные роскошные особняки и стильные квартиры с антикварной мебелью часто украшаются именно французскими шторами. Шторы могут быть функциональными (управляемыми) и декоративными. Их можно увидеть в театре, ресторане, в актовых залах и приемных. Французскую штору отличает помпезность, подчеркнутая роскошь. Они хорошо впишутся в интерьер комнаты, оформленной в классическом стиле и обставленной антикварной мебелью. Если вы любите классический стиль и стиль барокко, если считаете, что роскошь - это как раз то, что нужно для вашего интерьера - то остановите свой выбор именно на французских шторах.

Итальянские шторы

Итальянские шторы отличаются тем, что полностью не раздвигаются, а изящно стягиваются шнурами по диагонали от рабочего края к концам карниза. Шнуры пропускаются сквозь кольца, закрепленные по изнаночной стороне шторного полотна по линии натяжения шторы, и фиксируются при помощи декоративных крючков или самой карнизной планки. Место соединения двух полотнищ можно акцентировать розеткой, «мальтийским крестом», бантом или кистью. Итальянские шторы идеально подходят для высоких окон, не искажая пропорций и не препятствуя световому потоку.

Романские шторы

Внешний вид штор напоминает австрийские шторы. Различие состоит в том, что романские шторы собраны в сборку по верхнему краю шторной лентой, отчего ткань, когда шторы подняты, ниспадает мягкими задрапированными складками, сохраняя в нижней части волнообразные полукруглые складки. Романские шторы по внешнему виду напоминают полураспущенные французские шторы. Пышные, роскошные складки по их нижнему краю вносят в дом атмосферу праздника, тепла и роскоши. Вообще, вид штор во многом зависит от вида ткани, используемой при их изготовлении. Таким образом, если штора изготавливается из муара, плотного шелка или атласа, то складки их будут более глубокими и четкими, если штора изготовлена из жесткого ситца, то при сборке она образует широкие складки. Следует отметить, что наиболее эффектно будут смотреться романские шторы, выполненные из тканей, имеющих блестящую поверхность. Романские шторы наиболее подходят для оформления классических интерьеров гостиных и спален.

Японские шторы

Японская штора — полоса ткани между двумя жесткими рейками, натянутая на манер экрана. Ткань полупрозрачная: шелк или вуаль с минимальным рисунком. Эти простые, нo очень удобные шторы дают возможность не только по-новому декорировать окна, но и оригинальным способом решать пространственные задачи.
Японские шторы также называют экранными или панельными. Экранные или панельные шторы представляют собой несколько цельных; абсолютно ровных полотен, не складывающихся, а перемещающихся по окну как экран или панель. Сверху и снизу таких штор — жесткие вставки, не дающие шторам складываться, которые предполагают полный простор для любых украшений.
Экраны —самый подходящий вариант для любителей оригинальных тканей, привлекающих внимание своим необычным рисунком или выделкой. Японские шторы практически не собирают пыль. Экранные шторы лучше всего подходят для просторных помещений с большими окнами. На маленьких окнах панельные шторы смотрятся не так эффектно, так как таким шторам нужен простор. Экранные шторы могут служить как самостоятельная деталь интерьера. Японские шторы — образец минимализма и современности в оформлении окон, они подчеркивают размеры комнаты. 
Японские панели — это не просто красота контраста, это философия; небо и земля, мужчина и женщина, инь и янь. Особенно они уместны в сочетании с минималистическим оформлением интерьера, авангардной мебелью и аксессуарами. 
Это подчеркнуто лаконичный и стильный вариант оформления интерьера.

Для японских штор возможны разные виды управления: с помощью шнура управления; специальной ручкой, которая двигает ведущую панель; рукой за ткань.ведущей панели и с применением электродвигателя.
Управление японскими панелями может производиться с помощью штороводителя, который закрепляется на скользящем элементе при помощи специальной законцовки. 
Штороводители могут быть выполнены из нержавеющей стали или из оргстекла. 
Управление шнуром может выполняться на 3-6-полосных карнизах для выдвижения в центр или с одной стороны. Шнур управления выходит из специальной заглушки карниза и располагается перед тканевыми панелями. Это обеспечивает свободу доступа к шнуру и позволяет использовать всю ширину стены для размещения карниза.

Лондонские плоские шторы

Лондонские шторы плоские в верхней части, но с глубокими байтовыми или инвертированными складками по бокам. Лондонская штора открывается снизу вверх. Эти шторы выглядят особенно эффектно из полосатой материи, когда при их поднятии складки раскрываются и изнутри становится виден другой цвет или рисунок. При пошиве штор следует иметь в виду, что если складка начинается приблизительно в 15 см от края шторы, середина ее будет в два раза дальше, то есть в 30 см от края.
Для крепления может применяться профильный карниз с подъемным механизмом. По изнаночной стороне шторы могут проходить ряды нашитых колец с протянутым через них кордом. Таким образом обеспечивается функциональность данной модели. Особенно интересно выглядят в готовом изделии шотландка и растительный орнамент, цветы и полоса, гладкий и набивной материал. Благодаря такому дизайнерскому решению при подъеме раскрывающиеся встречные складки дают дополнительный декоративный эффект. Замечательного результата можно добиться при использовании двух различных по цвету, но одинаковой выработки материалов, при этом легко мнущихся и создающих особо непринужденный внешний вид, например, плотных хлопковых или льняных.
Для лондонской шторы используются ткани, хорошо держащие форму: жаккард, репс, тафта. Характерная особеность английского текстильного дизайна — ломкость, нерегулярность, нарочитая небрежность складок — в полной мере проявляется в лондонской шторе. 

Рифовые шторы

Веревка и крупные кольца блоков придают рифовым шторам ярко выраженный флотский вид, поэтому они очень к месту на кухне или в ванной. Блоков для протягивания веревки требуется нечетное число. В этом случае веревка будет выходить с изнаночной стороны сверху и заканчиваться декоративным узлом снизу на лицевой стороне. Длина веревки должна равняться сумме в четыре длины и две ширины шторы. Блоки и крюки на винтовой ножке должны быть достаточно крупные в диаметре, чтобы веревка легко по ним ходила.

Китайские шторы

Основное назначение китайских штор — скрыть непривлекатальный пейзаж за окном. Такие шторы представляют собой полотно ткани, равное по размерам проему окна. Сверху к полотну шторы с наружной и изнаночной стороны пришита лента или тесьма из контрастного материала, с помощью которой штору можно поднимать и фиксировать. Китайские подъемные шторы отличаются наличием или отсутствием утяжелителя внизу шторы. При использовании утяжелителя шторы при подъеме вверх собираются в рулон, без утяжелителя — обираются мягкими эффектными складками.
Шторы на подвязках не имеют механизма подъема и поднимаются вручную, фиксируясь на желаемой высоте при по¬мощи декоративной ленты или тесьмы. Вешая такие шторы, нет необходимости приобретать карниз. Они не требуют много времени на пошив. 
Для китайской шторы подходят полупрозрачные цветные ткани. Такие шторы обычно не сочетаются с портьерами, лам¬брекенами или другими типами штор. 
Основным стилевым акцентом таких штор обычно выступают цвет и фактура ткани, а также декоративные ленты, фиксирующие высоту шторы.

Скрещенные шторы

Скрещенные шторы образованы из двух полотнищ ткани с большим нахлестом, находящих друг на друга и удерживаемых подхватами или кистями по боковым краям оконного проема. В основном изготавливаются из легких тканей для лучшей проходимости светового потока. Коэффициент сборки таких штор обычно 1:3. Верхний край может быть декорирован равномерной, французской, бокаловидной складкой, а также рюшами, буфами, сотами и пр. Все зависит от выбора монтажной тесьмы. Два полотна могут размещаться как на одном карнизе, сшитые друг с другом, так и на разных. Тип карниза может быть любой — круглая штанга, профиль или багет.

Шторы викторианского стиля

Длинные шторы драпируют ламбрекеном, Длинные декоративные шторы навешивают с непрозрачной гардиной. Применяют карниз или задрапированную рейку с длинными или короткими занавесями. Можно применить карнизы с изображением бронзовой головы слона или льва.
Цветовая гамма строится на сочетании золота с черным или красным деревом. 
Наконечники могут быть в виде прозрачного мяча для гольфа, стилизованной фигурки швейцара или рукоятки меча, а также под золотые украшения: лавровый венок, плюмаж из перьев, оригинальный резной орнамент.

Плиссированные шторы

Хотя и считают некоторые специалисты, что изготовление плиссированной шторы вручную — это анахронизм, слишком долго, и трудоемко, да и зачем — ведь ее можно сымитировать при помощи шторной ленты, — да нет. Имитация, она имитация и есть. Скорая на руку. А нужно изготовить на совесть настоящую, добротную плиссированную штору. Как в старых усадьбах. Звание «мастера» ведь ко многому обязывает. Плиссированные шторы устанавливают чаще всего на самоходных планках.
Складки придают им равномерную полноту. Стиль этих штор можно варьировать, изменяя стиль складок и расстояния между ними.
Данная инструкция позволяет изготовить пару таких штор, установленных на двойной самоходной карнизной планке.

Шторы с ламбрекеном

Если у вас есть декоративная штанга, сделайте шторы с ламбрекеном, который свисает ниже штанги и не закрывает красивый карниз.
Мягко собранный в складки ламбрекен придает ровным шторам нарядную завершенность. Ламбрекены со-временных стилей пришивают к верхнему краю занавески. Они выглядят красиво, но не так строго, как традиционный ламбрекен на жесткой основе.
Легкие ламбрекены оттеняют, но не закры¬вают штангу карниза — хороший вариант, если вы хотите зрительно выделить декоративный карниз.

Рулонные шторы

Это одна из разновидностей плоских штор, наматывающихся на специальный валик, который расположен в верхней части окна. Рулонные шторы можно можно вешать как на окна пвх так и на любые другие. Современные рулонные шторы являются очень удобными и практичными в применении. Если шторы полностью открыты, то они практически не видны. Закрытые шторы имеют вид гладкого экрана.
Благодаря простому принципу работы, а также большому разнообразию как цветовой гаммы, так и рисунков, эти шторы могут использоваться при оформлении интерьеров самых разных помещений – гостиной, спальни, детской комнаты, кухни, ванной.

Витражные шторы - шторки песочные часы

Это один из интересных вариантов оформления оконного или дверного проема. Эта модель прекрасно дополнит череду небольших окон зимнего сада, веранды или даже стеклянной дверцы кухонного шкафа.
Легко собирающиеся при помощи верхней и нижней кулиски, шторы натягивают на небольшие круглые карнизы (стержни) или струны, укрепляя в 2 - 5 см от нижнего и верхнего края дверного или оконного проема.
В середине шторки стягивают отделочными элементами - бантами, лентами, шнурами; украшают букетиками цветов.

Шторы - рукав епископа

Традиционно эти шторы используются для придания помещению большей торжественности, парадности, как в общественных, так и в частных интерьерах.
Портьеры с напуском придадут оконному пространству грациозность иэлегантность. Выглядя пышно и дорого.
Тип используемой ткани существенно влияет на форму и объем напуска. Легкие ткани имеют тонкий, струящийся силуэт и висят почти прямо, слегка расширяясь над линией стягивания напуска. Портьеры из средних и сухих тканей имеют более объемный вид. Чтобы достичь максимального объема, драпируемый напуск наполняют синтепоном (синтепухом) или тонкой папиросной бумагой.

Нитяные шторы (кисея)

Нитяные шторы (или шторы кисея) - феноменальная новинка шторного рынка в Европе, стремительно завоевывающая заслуженную популярность и в России. История нитяных штор начиналась на Востоке, где их использовали для создания необычного экзотического образа слегка затененного помещения, при этом позволяя воздуху свободно циркулировать. Нитяные шторы с легкостью могут быть использованы для совершенно разных по своему назначению интерьеров. Нитяными шторами украшают павильоны для выставок и торговые сооружения, декорируют окна и двери в квартирах, домах и коттеджах, их применяют также в качестве визуальной перегородки для разделения пространства - вариант, идеально подходящий, как для больших офисов, так и для ресторанов и банкетных залов гостиниц. Более того, можно совмещать разные цвета или менять местами элементы нитяных занавесей и перед Вами окажется совсем другая модель штор.

*Статья создана по материалам открытых источнико

vqetXBdgnIY

QO6XlkoiKrs

Pt1knmMBXKU

h8oQj0-VsUg

uY8VkRRxAUM

zl0o06lEpBo

qpQHnF5EvTI

9i2t41XPKMQ

7TBqZEZy8WY  

xhPpXbpZ1eQ

Бесплатный вызов специалиста

Оставляя заявку прямо сейчас, Вы гарантировано получаете консультацию профессионалов и замер помещения совершенно бесплатно!

Имя: *
Комментарии:
Телефон: *
E-mail:
Загрузка файла:
не более: 1
Звоните по телефонам:
Звонить с 9:00 до 21:00
Выходной: Воскресенье
Наш адрес: ТРЦ "Сити Молл" ул. Кирова 55, 4 этаж
Россия, г. Новокузнецк, Прокопьевск, Новосибирск, Горно-Алтайск